Другими недостатками беспроводных мышей являются:
- высокие цены, которые, впрочем, имеют тенденцию к снижению
- увеличенный вес
- низкая частота опроса, типично 20-50 Гц
- не всегда устойчивое соединение
- задержки при передаче-преобразовании сигнала
- интерференция (взаимовлияние) при использовании рядом нескольких беспроводных устройств, особенно одинаковых
- нарушение приватности (радиообмен легко перехватить). Недостаток не критичен, поскольку мышь передает только информацию о перемещениях и нажатиях кнопок, не представляющую высокой ценности (в отличие от информации о клавишах, нажимаемых на клавиатуре).
- зависимость связи от ориентации мыши относительно приёмника (наиболее подвержены 27-МГц устройства).
Оптическое соединение
Первыми попытками было внедрение инфракрасной связи между мышью и специальным приёмным устройством, которое, в свою очередь, подключалось к порту компьютера.Оптическая связь на практике проявила крупный недостаток: любое препятствие между мышью и датчиком мешало работе.
[править] Радиосвязь
Беспроводная мышь Apple Mighty Mouse
Изначально для мыши каждый производитель разрабатывал свой собственный метод передачи сигнала. Однако впоследствии для связи стало всё более широко применяться Bluetooth-соединение, это позволило ввести единый стандарт, а также позволило избавиться от приёмного устройства, так как некоторые компьютеры (особенно ноутбуки) уже оснащены Bluetooth-адаптером, и решить проблему идентификации мыши. На данный момент (середина 2009 года) Bluetooth-мыши продаются сравнительно недорого (от 30$).
Комментариев нет:
Отправить комментарий