Страницы

понедельник, 27 декабря 2010 г.

Антивирус Касперского

Антивирус Касперского
KAV logo.png
Kav2011main.png
Антивирус Касперского 2011 (версия 11.0)
Тип Антивирусное программное обеспечение
Разработчик Лаборатория Касперского
ОС кроссплатформенный
Последняя версия 11.0.2.566 [1] (6 октября 2010)
Лицензия shareware
Сайт kaspersky.ru
Антиви́рус Каспе́рского (англ. Kaspersky Antivirus, KAV) — антивирусное программное обеспечение, разрабатываемое Лабораторией Касперского. Предоставляет пользователю защиту от вирусов, троянских программ, шпионских программ, руткитов, adware, а также неизвестных угроз с помощью проактивной защиты, включающей компонент HIPS. Первоначально, в начале 1990-х, именовался -V, затем — AntiViral Toolkit Pro.

Функции

Базовая защита

  • Защита от вирусов, троянских программ и червей
  • Защита от шпионских и рекламных программ
  • Проверка файлов в автоматическом режиме и по требованию
  • Проверка почтовых сообщений (для любых почтовых клиентов)
  • Проверка интернет-трафика (для любых интернет-браузеров)
  • Защита интернет-пейджеров (ICQ, MSN)
  • Проактивная защита от новых вредоносных программ
  • Проверка Java- и Visual Basic-скриптов

 Предотвращение угроз

  • Поиск уязвимостей в ОС и установленном ПО
  • Анализ и устранение уязвимостей в браузере Internet Explorer
  • Блокирование ссылок на зараженные сайты
  • Распознавание вирусов по способу их упаковки
  • Глобальный мониторинг угроз (Kaspersky Security Network)

   Восстановление системы и данных

  • Возможность установки программы на зараженный компьютер
  • Функция самозащиты программы от выключения или остановки
  • Восстановление корректных настроек системы после удаления вредоносного ПО
  • Наличие инструментов для создания диска аварийного восстановления

 Защита конфиденциальных данных

 Удобство использования

  • Автоматическая настройка программы в процессе установки
  • Готовые решения (для типичных проблем)
  • Наглядное отображение результатов работы программы
  • Информативные диалоговые окна для принятия пользователем обоснованных решений
  • Возможность выбора между простым (автоматическим) и интерактивным режимами работы
  • Круглосуточная техническая поддержка
  • Автоматическое обновление баз

Награды

  • По состоянию на январь 2010 года Антивирус Касперского имеет 51 награду VB100 от Virus Bulletin.[2][3]
  • Антивирус имеет следующие награды российского портала AntiMalware: Gold Packers Support (август 2006)[4], Silver Malware Treatment Award Gold (сентябрь 2007)[5], Anti-Rootkit Protection Award (декабрь 2007)[6], Silver Proactive Protection Award (декабрь 2007)[7], Gold Anti-Polymorphic Protection Award (февраль 2008)[8], Silver Performance Award: System Startup, Silver Performance Award On-Access Scanning, Bronze Performance Award On-Demand Scanning, Bronze Performance Award Office Software (август 2008)[9], Gold Malware Treatment Award (октябрь 2008)[9], Gold Self-Protection Award (август 2007 и январь 2009)[10][11], Gold Proactive Protection Award (март 2009)[12], Gold Zero-day Protection Award (ноябрь 2009)[13].
  • Март 2009 года — Антивирус Касперского 2009 удостоен отраслевой премии Choice of Channel 2008 в категории «Лучшая новинка года». Победителей профессионального конкурса Choice of Channel 2008 определяли компании-лидеры компьютерной индустрии, представители крупнейших розничных сетей, а также магазинов компьютерной техники и ПО в странах Ближнего Востока.
  • Май 2009 года — Антивирус Касперского 2009 снова получил максимальную оценку тестовой лаборатории AV-Comparatives[14].

 Системные требования

Windows 2000 (SP4 и выше) / XP (SP2 и выше) / XP Professional x64 Windows Vista (32/64-бит) Linux (Red Hat, Mandriva, Fedora, Debian, SUSE)
Процессор Intel Pentium 300 МГц и выше (или эквивалентный) Intel Pentium 800 МГц и выше (или эквивалентный) Intel Pentium 133 МГц и выше (или эквивалентный)
ОЗУ 128 Мб 512 Мб 64 Мб
Свободное место на диске 50 Мб 50 Мб 100 Мб

Антивирусная программа

ClamTk 3.08
ClamTk 4.08
Антивирусная программа (антивирус) — программа для обнаружения компьютерных вирусов, а также нежелательных (считающихся вредоносными) программ вообще и восстановления зараженных (модифицированных) такими программами файлов, а также для профилактики — предотвращения заражения (модификации) файлов или операционной системы вредоносным кодом (например, с помощью вакцинации[1]).
Антивирусное программное обеспечение состоит из подпрограмм, которые пытаются обнаружить, предотвратить размножение и удалить компьютерные вирусы и другое вредоносное программное обеспечение.

Методы обнаружения вирусов

Антивирусное программное обеспечение обычно использует два отличных друг от друга метода для выполнения своих задач[2]:
  • Сканирование файлов для поиска известных вирусов, соответствующих определению в антивирусных базах.
  • Обнаружение подозрительного поведения любой из программ, похожего на поведение заражённой программы.

 Метод соответствия определению вирусов в словаре

Это метод, при котором антивирусная программа, анализируя файл, обращается к антивирусным базам, составленным производителем программы-антивируса. В случае соответствия какого-либо участка кода просматриваемого файла (сигнатуре) вируса в базах, программа-антивирус может по запросу выполнить одно из следующих действий:
  1. Удалить инфицированный файл.
  2. Заблокировать доступ к инфицированному файлу.
  3. Отправить файл в карантин (то есть сделать его недоступным для выполнения с целью недопущения дальнейшего распространения вируса).
  4. Попытаться «вылечить» файл, удалив тело вируса из файла.
  5. В случае невозможности лечения/удаления, выполнить эту процедуру при следующей перезагрузке операционной системы.
Вирусная база регулярно обновляется производителем антивирусов, пользователям рекомендуется обновлять их как можно чаще[3][4][5].
Некоторые из продуктов для лучшего обнаружения используют несколько ядер для поиска и удаления вирусов и программ-шпионов. Например, в разработке NuWave Software используется одновременно пять ядер (три для поисков вирусов и два для поиска программ-шпионов)[6].
Для многих антивирусных программ с базой сигнатур характерна проверка файлов в момент, когда операционная система обращается к файлам[7]. Таким образом, программа может обнаружить известный вирус сразу после его получения. При этом системный администратор может установить в антивирусной программе расписание для регулярной проверки (сканирования) всех файлов на жёстком диске компьютера.
Хотя антивирусные программы, созданные на основе поиска сигнатур, при обычных обстоятельствах могут достаточно эффективно препятствовать заражению компьютеров, авторы вирусов стараются обойти такие антивирусы, создавая «олигоморфические», «полиморфические» и «метаморфические» вирусы, отдельные части которых шифруются или искажаются так, чтобы было невозможно обнаружить совпадение с записью в сигнатуре.[8]

 Метод обнаружения странного поведения программ

Основная статья: Обнаружение аномалий
Антивирусы, использующие метод обнаружения подозрительного поведения программ не пытаются идентифицировать известные вирусы, вместо этого они прослеживают поведение всех программ. Если программа пытается выполнить какие-либо подозрительные с точки зрения антивирусной программы действия, то такая активность будет заблокирована, или же антивирус может предупредить пользователя о потенциально опасных действиях такой программы.
В настоящее время подобные превентивные методы обнаружения вредоносного кода, в том или ином виде, широко применяются в качестве модуля антивирусной программы, а не отдельного продукта[9].
В отличие от метода поиска соответствия определению вируса в антивирусных базах, метод обнаружения подозрительного поведения даёт защиту от новых вирусов, которых ещё нет в антивирусных базах. Но вместе с тем, такой метод даёт большое количество ложных срабатываний, выявляя подозрительную активность среди не вредоносных программ. Некоторые программы или модули, построенные на этом методе, могут выдавать слишком большое количество предупреждений, что может запутать пользователя.[9]

 Метод обнаружения при помощи эмуляции

Некоторые программы-антивирусы пытаются имитировать начало выполнения кода каждой новой вызываемой на исполнение программы перед тем как передать ей управление. Если программа использует самоизменяющийся код или проявляет вирусную активность, такая программа будет считаться вредоносной, способной заразить другие файлы. Однако этот метод тоже изобилует большим количеством ошибочных предупреждений.

 Метод «Белого списка»

Общая технология по борьбе с вредоносными программами — это «белый список». Вместо того, чтобы искать только известные вредоносные программы, эта технология предотвращает выполнение всех компьютерных кодов за исключением тех, которые были ранее обозначены системным администратором как безопасные. Выбрав этот параметр отказа по умолчанию, можно избежать ограничений, характерных для обновления сигнатур вирусов. К тому же, те приложения на компьютере, которые системный администратор не хочет устанавливать, не выполняются, так как их нет в «белом списке». Так как у современных предприятий есть множество надежных приложений, ответственность за ограничения в использовании этой технологии возлагается на системных администраторов и соответствующим образом составленные ими «белые списки» надежных приложений. Работа антивирусных программ с такой технологией включает инструменты для автоматизации перечня и эксплуатации действий с «белым списком».
Однако, все активно продвигающиеся на ИТ рынке антивирусы работают по принципу «черного списка», и вот почему: чтобы работать по схеме подписки, при которой есть услуга со стороны антивирусной компании по поддержанию сигнатурных баз, т.е. черного списка, в актуальном состоянии и есть регулярные отчисления за пользование этой услугой. Именно из-за несравненно большей прибыльности метода «черного списка» для антивирусных компаний метод «белого списка» остается незаслуженно незамеченным.

 Эвристический анализ

В целом термином «эвристический анализ» сегодня называют совокупность функций антивируса, нацеленных на обнаружение неизвестных вирусным базам вредоносных программ, но в то же время этот же термин обозначает один из конкретных способов[10].
Эвристическое сканирование в целом схоже с сигнатурным, однако, в отличие от него, ищется не точное совпадение с записью в сигнатуре, а допускается расхождение. Таким образом становится возможным обнаружить разновидность ранее неизвестного вируса без необходимости обновления сигнатур. Также антивирус может использовать универсальные эвристические сигнатуры, в которых заложен общий вид вредоносной программы[10]. В таком случае антивирусная программа может лишь классифицировать вирус, но не дать точного названия.

 HIPS

Основная статья: HIPS
HIPS — система мониторинга всех приложений, работающих в системе, с чётким разделением прав для разных приложений. Таким образом HIPS может предотвратить деструктивную деятельность вируса, не дав ему необходимых прав. Приложения делятся на группы, начиная от «Доверенных», права которых не ограничены, заканчивая «Заблокированными», которым HIPS не даст прав даже на запуск.

Недостатки

  • Ни одна из существующих антивирусных технологий не может обеспечить полной защиты от вирусов[5].
  • Антивирусная программа забирает часть вычислительных ресурсов системы, нагружая центральный процессор и жёсткий диск. Особенно это может быть заметно на слабых компьютерах. Замедление в фоновом режиме работы может достигать 380 %[13].
  • Антивирусные программы могут видеть угрозу там, где её нет (ложные срабатывания)[14].
  • Антивирусные программы загружают обновления из Интернета, тем самым расходуя трафик.
  • Различные методы шифрования и упаковки вредоносных программ делают даже известные вирусы не обнаруживаемыми антивирусным программным обеспечением. Для обнаружения этих «замаскированных» вирусов требуется мощный механизм распаковки, который может дешифровать файлы перед их проверкой. Однако во многих антивирусных программах эта возможность отсутствует и, в связи с этим, часто невозможно обнаружить зашифрованные вирусы.[

Классификация антивирусов

По набору функций и гибкости настроек антивирусы можно разделить на[15]:
  • Продукты для домашних пользователей:
  • Корпоративные продукты:
  • Серверные антивирусы;
  • Антивирусы на рабочих станциях («endpoint»);
  • Антивирусы для почтовых серверов;
  • Антивирусы для шлюзов.

 Ложные антивирусы (лжеантивирусы)

В 2009 году различные производители антивирусов стали сообщать о широком распространении нового типа программ — ложных или лжеантивирусов (rogueware).[16] По сути эти программы или вовсе не являются антивирусами (то есть не способны бороться с вредоносным ПО), или даже являются вирусами (воруют данные кредитных карт и т. п.)[17].
Ложные антивирусы используются для вымогательства денег у пользователей путём обмана. Один из способов заражения ПК ложным антивирусом следующий[17]. Пользователь попадает на «инфицированный» сайт, который выдаёт ему предупреждающее сообщение вроде «На вашем компьютере обнаружен вирус» и предлагает скачать бесплатную программу для удаления вируса. После установки такая программа производит сканирование компьютера и якобы обнаруживает ещё массу вирусов. Для удаления вредоносного ПО ложный антивирус предлагает купить платную версию программы. Шокированный пользователь платит (суммы колеблются от $10 до $80) и ложный антивирус очищает ПК от несуществующих вирусов.

Антивирусы, мобильные устройства и инновационные решения

Сейчас стало возможно и заражение мобильных телефонов вирусами, но только для телефонов на базе операционных систем, таких как Android[18], Symbian[19], Windows Mobile[20], Blackberry[21][22], iPhone OS[23][24]. Все больше разработчиков[25][26][27][28][29] предлагают антивирусные программы для борьбы с вирусами и защиты мобильных телефонов. В мобильных устройствах есть следующие виды борьбы с вирусами:

Microsoft Windows

Windows logo.png
Microsoft Windows
Windows 7.png
Снимок экрана рабочего стола Windows 7
Разработчик Microsoft Corporation
Семейство ОС MS-DOS/9x-based
Windows CE
Windows NT
Поддерживаемые платформы x86, x86-64, IA-64, ARM
Лицензия Microsoft EULA
Состояние Текущее
Веб-сайт www.microsoft.com/windows
Microsoft Windows (/ˈwɪndoʊz/) (англ. windows — о́кна) — семейство проприетарных операционных систем корпорации Майкрософт (Microsoft), ориентированных на применение графического интерфейса при управлении. Изначально были представлены многофункциональными надстройками для MS-DOS.
В настоящее время под управлением операционных систем семейства Windows работает около 90 % персональных компьютеров [1].
Операционные системы Windows работают на платформах x86, x86-64, IA-64, ARM. Существовали также версии для DEC Alpha, MIPS, PowerPC и SPARC[2].

История выпусков версий Microsoft Windows



Дата выхода Название Последняя версия Дата прекращения поддержки Последняя совместимая версия Internet Explorer
20 ноября 1985 Windows 1.0 1.04 (апрель 1987) 31 декабря 2001[источник не указан 586 дней]
1 ноября 1987 Windows 2.0 2.11 (13 марта 1989) 31 декабря 2001[источник не указан 586 дней]
22 мая 1990 Windows 3.0 3.00a (31 октября 1990) 31 декабря 2001[источник не указан 586 дней]
18 марта 1992 Windows 3.1 3.1 31 декабря 2001[3] 5.0
октябрь 1992 Windows For Workgroups 3.1 3.11 (31 декабря 1993) 31 декабря 2001[4] 5.0
27 июля 1993 Windows NT 3.1 3.10.528 SP3 (10 ноября 1994) 31 декабря 2000 5.0
21 сентября 1994 Windows NT 3.5 3.50.807 SP3 (21 июня 1995) 31 декабря 2000  ?
30 мая 1995 Windows NT 3.51 3.51.1057 SP5 (19 сентября 1996) 31 декабря 2001  ?
24 августа 1995 Windows 95 4.00.950C (4.03.1214) (26 ноября 1997) 31 декабря 2000 (retail); 31 декабря 2001 (SBL) 5.5
29 июля 1996 Windows NT 4.0 4.00.1381 / SP6a SRP (26 июля 2001) 20 июня 2002 (retail); 30 июня 2003 (SBL); 31 декабря 2004 (ext) 6.0
25 июня 1998 Windows 98 4.10.1998 (25 июня 1998) 30 июня 2002 (retail); 30 ноября 2003 (SBL); 11 июля 2006 (ext) 6.0
5 мая 1999 Windows 98 SE 4.10.2222A (5 мая 1999) 30 июня 2002 (retail); 31 марта 2004 (SBL); 11 июля 2006 (ext) 6.0
17 февраля 2000 Windows 2000 5.0.2195 / 5.0 SP4 Rollup 1 v2 (13 сентября 2005) 31 марта 2004 (retail); 31 марта 2005 (SBL); 13 июля 2010 (ext) 6.0
14 сентября 2000 Windows Me 4.90.3000 (14 сентября 2000) 31 декабря 2004 (retail); 30 июня 2004 (SBL); 11 июля 2006 (ext) 6.0
25 октября 2001(RTM)
31 декабря 2001 (продажи)
Windows XP 5.1.2600.5512 SP3 (20 мая 2009) 30 сентября 2004 (RTM); 10 октября 2006 (SP1/SP1a); 30 июня 2008 (retail); 31 января 2009 (SBL); 14 апреля 2009 (SP3); 8 апреля 2012 (ext) 8[5]
28 марта 2003 Windows XP 64-bit Edition 5.2.3790 25 июля 2006 8[5]
24 апреля 2003 Windows Server 2003 5.2.3790.3959 SP2 (13 марта 2007) 13 июля 2010 8[5]
25 апреля 2005 Windows XP Professional x64 Edition 5.2.3790.3959 SP2 13 марта 2007 30 июня 2008 (retail); 31 января 2009 (SBL) 8[5]
8 июля 2006 Windows Fundamentals for Legacy PCs 5.1.2600 RTM (8 июля 2006) 8 июля 2008(retail), 12 июля 2010(Service Pack) 8[5]
8 ноября 2006 (RTM)
30 января 2007 (продажи)
Windows Vista 6.0.6001 / SP2 Build 6002 (25 мая 2009) 10 апреля 2012(retail), 13 апреля 2012(SP2), 2015(ext) 8[5]
16 июля 2007 Windows Home Server 5.2.1500 (16 июля 2007) 8 января 2013(retail)
27 февраля 2008 Windows Server 2008 6.0.6002 / SP2 build 6002 (25 мая 2009) 9 июля 2015(retail),10 июля 2018(ext), 12 июля 2011(SP2) 8 [5]
13 июля 2009 (RTM)
22 октября 2009 (продажи)
Windows 7 6.1.7600 (23 января 2010) 13 января 2015(retail),14 января 2020(ext) 8
13 июля 2009 (RTM)
22 октября 2009 (продажи)
Windows Server 2008 R2 (ранее известна как Windows Server 7) 6.1.7600 (23 января 2010) 9 июля 2015(retail),10 июля 2018(ext) 9[5]
В столбце «Дата прекращения поддержки» словом «retail» помечается дата окончания продаж конечному пользователю; аббревиатурой «SBL» помечена дата окончания выдачи System Builder лицензии; «ext» — окончание срока продления поддержки

Версии Microsoft Windows

Распространённость различных MS Windows
Источник↓ NetApplications↓ NetApplications↓ NetApplications↓ NetApplications↓ GoStats↓
Дата январь 2010 февраль 2010 март 2010 апрель 2010 декабрь 2010
Все версии 91,70 % 93,16 % 91,63 % 91,5 % 95,15 %
Windows XP 66,15 % 65,49 % 64,46 % 63,41 % 63.3 %
Windows Vista 17,47 % 16,51 % 16,01 % 15,60 % 13,27 %
Windows 2000 0,57 % 0,56 % 0,56 % 0,50 % 0,37 %
Windows 7 7,57 % 8,92 % 10,23 % 11,68 % 17,43 %
Windows Server 2003 - - - - 0,52 %
Windows 98 0,08 % 0,07 % 0,07 % 0,07 %
Windows ME 0,05 % 0,04 % 0,04 % 0,03 %
Windows NT 0,11 % 0,52 % 0,21 % 0,17 %
Windows CE 0,06 % 0,05 % 0,05 % 0,04 %
Обычно все версии Windows делят на несколько «групп».

 Графические интерфейсы и расширения для DOS

Эти версии Windows не были полноценными операционными системами, а являлись надстройками к операционной системе MS-DOS и были по сути многофункциональным расширением, добавляя поддержку новых режимов работы процессора, поддержку многозадачности, обеспечивая стандартизацию интерфейсов аппаратного обеспечения и единообразие для пользовательских интерфейсов программ. Предоставляли встроенные средства (GDI) для создания графического интерфейса пользователя. Они работали с процессорами начиная с Intel 8086.
  1. Windows 1.0 (1985)
  2. Windows 2.0 (1987)
  3. Windows 2.1 (Windows 386) (1987) — в системе появилась возможность запуска DOS-приложений в графических окнах, причём каждому приложению предоставлялись полные 640 Кб памяти. Полная поддержка процессора 80286. Появилась поддержка процессоров 80386.
  4. Windows 3.0 (1990) — улучшена поддержка процессоров 80386 и защищённого режима.
  5. Windows 3.1 (1992) — серьёзно переработанная Windows 3.0; устранены UAE (Unrecoverable Application Errors — фатальные ошибки прикладных программ), добавлен механизм OLE, печать в режиме WYSIWYG («что видите, то и получите»), шрифты TrueType, изменён Проводник (диспетчер файлов), добавлены мультимедийные функции.
  6. Windows для рабочих групп (Windows for Workgroups) 3.1/3.11 — первая версия ОС семейства с поддержкой локальных сетей. В WFWG 3.11 также испытывались отдельные усовершенствования ядра, применённые позднее в Windows 95.

 Семейство Windows 9x

Включает в себя Windows 95, Windows 98 и Windows Me.
Windows 95 была выпущена в 1995 году. Её отличительными особенностями являются новый пользовательский интерфейс, поддержка длинных имён файлов, автоматическое определение и конфигурация периферийных устройств Plug and Play, и способность исполнять 32-битные приложения. Windows 95 использует вытесняющую многозадачность и выполняет каждое 32-битное приложение в своём адресном пространстве.
Операционные системы этого семейства не являлись безопасными многопользовательскими системами как Windows NT, поскольку строгое разделение исполняющихся приложений не было реализовано в ядре. Программный интерфейс был подмножеством Win32 API поддерживаемым Windows NT, но имел поддержку юникода в очень ограниченном объёме[6]. Также в нём не было должного обеспечения безопасности.
В составе Windows 95 присутствовал MS-DOS 7.0, однако его роль сводилась к обеспечению процесса загрузки и исполнению 16-битных DOS приложений.

 Семейство Windows NT

Текстовый логотип Windows® XP (обычно используется вместе с графическим)
Операционные системы этого семейства в настоящее время работают на процессорах с архитектурами x86, x64, и Itanium. Ранние версии (до 4.0 включительно) также поддерживали некоторые RISC-процессоры: Alpha, MIPS, и Power PC. Все операционные системы этого семейства являются полностью 32-битными операционными системами, и не нуждаются в MS-DOS даже для загрузки.
Только в этом семействе представлены операционные системы для серверов. До версии Windows 2000 включительно они выпускались под тем же названием что и аналогичная версия для рабочих станций, но с добавлением суффикса, например «Windows NT 4.0 Server» и «Windows 2000 Datacenter Server». Начиная с Windows Server 2003, серверные операционные системы называются по-другому.
  1. Windows NT 3.1 (1993)
  2. Windows NT 3.5 (1994)
  3. Windows NT 3.51 (1995)
  4. Windows NT 4.0 (1996)
  5. Windows 2000 (2000) — Windows NT 5.0
  6. Windows XP (2001) — Windows NT 5.1
  7. Windows XP 64-bit Edition (2006) — Windows NT 5.2
  8. Windows Server 2003 (2003) — Windows NT 5.2
  9. Windows Vista (2006) — Windows NT 6.0
  10. Windows Home Server (2007) — Windows NT 5.2
  11. Windows Server 2008 (2008) — Windows NT 6.0
  12. Windows Small Business Server (2008) — Windows NT 6.0
  13. Windows 7 — Windows NT 6.1 (2009)
  14. Windows Server 2008 R2 — Windows NT 6.1 (2009)
В основу семейства Windows NT положено разделение адресных пространств между процессами. Каждый процесс имеет возможность работать с выделенной ему памятью. Однако он не имеет прав для записи в память других процессов, драйверов и системного кода.
Семейство Windows NT относится к операционным системам с вытесняющей многозадачностью. Разделение процессорного времени между потоками происходит по принципу «карусели». Ядро операционной системы выделяет квант времени (в Windows 2000 квант равен примерно 20 мс) каждому из потоков по очереди при условии, что все потоки имеют одинаковый приоритет. Поток может отказаться от выделенного ему кванта времени. В этом случае система перехватывает у него управление (даже если выделенный квант времени не закончен) и передаёт управление другому потоку. При передаче управления другому потоку система сохраняет состояние всех регистров процессора в особой структуре в оперативной памяти. Эта структура называется контекстом потока. Сохранение контекста потока достаточно для последующего возобновления его работы.

 Семейство ОС Windows Mobile для карманных компьютеров

Логотип Windows® CE
Это семейство операционных систем реального времени было специально разработано для встраиваемых систем. Поддерживаются процессоры ARM, MIPS, SuperH и x86. В отличие от остальных операционных систем Windows, операционные системы этого семейства продаются только в составе готовых устройств, таких как смартфоны, карманные компьютеры, GPS навигаторы, MP3 проигрыватели, и другие.
В настоящее время под термином «Windows CE» понимают только ядро операционной системы. Например Windows Mobile 5.0 включает в себя ядро Windows CE 5.0, хотя в некоторых устройствах ядро Windows CE используется и без Windows Mobile.

 Семейство встраиваемых ОС Windows Embedded

Windows Embedded — это семейство операционных систем реального времени, было специально разработано для применения в различных встраиваемых системах. Ядро системы общее с семейством ОС Windows CE и поддерживает процессоры ARM, MIPS, SuperH и x86. Windows Embedded включает дополнительные функции по встраиванию, среди которых фильтр защиты от записи (EWF и FBWF), загрузка с флеш-памяти, CD-ROM, сети, использование собственной оболочки системы и т. п.
В отличие от остальных операционных систем Windows, операционные системы этого семейства продаются только в составе готовых устройств, таких как: банкоматы, медицинские приборы, навигационное оборудование, «тонкие» клиенты, VoIP-терминалы, медиапроигрыватели, цифровые рамки (альбомы), кассовые терминалы, платёжные терминалы, роботы, игровые автоматы, музыкальные автоматы, и другие.
В настоящее время выпускаются следующие варианты ОС Windows Embedded [1]:

 Microsoft Windows N

Microsoft Windows N - версии Microsoft Windows, из которых корпорацией Microsoft были удалены компоненты, нарушающие законодательство стран Европейского союза.